Алла Ряжева, № 2 в списке Гражданского конгресса: как она стала добровольцем антиковидного центра на Moldexpo

Сегодня, 14 мая, стало известно, что в бюллетенях для голосования на досрочных парламентских выборах партия «Гражданский конгресс» будет располагаться под № 2. Жребий тянула Алла Ряжева — доктор медицинских наук, руководитель департамента Центра COVID-19 Moldexpo (больница «Sfântă Treime»). И вытащила № 2. Это символично, ведь Алла Ряжева значится второй в списке кандидатов в депутаты от ГК.

Напомним, весной 2020 года врач-гинеколог Алла Ряжева  вызвалась добровольцем для работы в Центре COVID-19, открытом в кишиневском выставочном павильоне на Moldexpo. Издание Newsmaker.md взяло у нее интервью в апреле, когда пандемия набирала обороты.

Алла Ряжева рассказала журналисту портала, как обустроен центр, как она общалась с семьей, о чем мечтают врачи в «чистой зоне», и боится ли она заразиться коронавирусом.

«Тут мы все оказываем скорую помощь»

Я — врач-гинеколог, работаю в кишиневской больнице Святой Троицы. В центр COVID на Moldexpo пошла работать добровольно, потому что считаю, что в такое время долг врача, независимо от специализации, — быть на передовой. Коллектив стал еще более сплоченным, мы в любое время готовы выйти на работу.

В центре COVID мы оказываем скорую помощь. Работаем сменами по 12 часов. Главой центра назначили директора больницы Св. Троицы Олега Круду, он создал в центре очень хорошие условия работы. Есть необходимая экипировка, нас кормят, обеспечивают водой, чаем и кофе.

«Смотрим друг на друга через окно»

Сейчас я живу отдельно от своей семьи. Для врачей выделили номера в гостинице «Заря», там я и живу. В номерах свежий ремонт, есть горячая вода, холодильник, телевизор, кондиционер. В номерах все живут по одному. Персонал приветливый. Когда отправляемся на работу, сотрудники гостиницы желают нам здоровья.

Нам никто не запрещал жить с семьей, так решили сами врачи, чтобы не подвергать риску близких. Мы общаемся по телефону, иногда я приезжаю к дому, и мы смотрим друг на друга через окно.

«У пациентов при виде этих скафандров повышается пульс»

На работе в защитных костюмах очень тяжело. Но мы, привыкшие к хирургическим костюмам и халатам, адаптируемся и к спецодежде в период эпидемии. Конечно, в таких костюмах неудобно, а у пациентов при виде этих «скафандров» повышается пульс.

Защитные костюмы у нас одноразовые. Мы их носим 3-4 часа, потом можно выйти из «грязной зоны», чтобы попить, поесть или сходить в туалет. Костюм снимается и утилизируется. Если кому-то надо выйти раньше, можно и раньше. У нас достаточно врачей на смене, поэтому мы распределяем время так, чтобы никто не чувствовал чрезмерного дискомфорта.

Сначала из-за этих «скафандров» мы даже не могли распознать, мужчина это или женщина, но теперь уже узнаем друг друга. Можно привыкнуть и адаптироваться ко всему, но мы очень верим, что эта ситуация быстро пройдет, и мы вернемся к привычному режиму работы и обычным халатам.

«Мечтаем о том, как пойдем в салоны красоты»

В «чистой зоне» мы мечтаем с коллегами-женщинами, как после окончания эпидемии пойдем в салоны красоты. Сегодня уже никто не обращает внимание на огрубевшую от дезинфектантов кожу рук, шелушение и следы от респираторов и очков на лице, отросшие волосы, собранные в хвост, и новые морщинки от усталости. Все это в сложившейся ситуации воспринимаем как неизбежность.

«Очень много напуганных людей»

Пациенты все разные: есть воспитанные и спокойные, а есть агрессивные. Бывает, поступают и в состоянии алкогольного опьянения.

Еще очень много напуганных людей. Некоторые приезжают и просят их обследовать без особых на то оснований. Например, один мужчина рассказал, что ехал в такси, сам был в маске, а вот водитель — без маски. Мужчина решил, что он уже заразился.

«Боязнь — это инстинкт»

Боюсь ли я заразиться? Боязнь — это инстинкт, которым нас наградила природа для выживания. Но я стараюсь снизить риск заражения, правильно надеваю и снимаю защитный костюм. Вне работы придерживаюсь всех рекомендации. У врачей сейчас нет права болеть, в нас очень нуждаются больные и страна.

Автор интервью: Татьяна Султанова, newsmaker.md

Лента новостей