Ещё раз о «достижениях» правительства в газовом вопросе

Премьер-министр и её доблестный заместитель постоянно убеждают нас в том, какие они молодцы, что добились такого выгодного контракта с Газмпромом и теперь мы покупаем газ почти в два раза ниже рыночной цены. Все сторонники жёлтой масти встают и бурно хлопают. Осталось ещё запеть «Интернационал».

И тут я не ёрничаю, поскольку по своему поведению, подмятию законодательства под себя, а то и просто наглому игнорированию законов, исходя из революционной целесообразности, они уже перещеголяли большевиков-комиссаров, которых они так не любят. Но вернёмся к газу.

Действительно, согласно сводкам с газового биржевого рынка цена 1000 кубов там прыгает над планкой в $1000. А мы платим практически в два раза меньше. Успех? Успех.

А теперь я позволю себе дать разъяснение сути этой рыночной цены спотового рынка, на которую равняются наши рыцари газовой трубы и вы поймёте масштаб этого «успеха». Извините, если для кого-то это разъяснение покажется уроком для первоклассников. Но я ориентируюсь на уровень наших руководителей.

Итак. Чем и как торгуют на спотовом рынке, цены на котором служат поводом для победных реляций.

Представьте, что некий трейдер (по простому торговец) А купил определённый объём газа у его производителя (добытчика). Этим производителем может быть Газпром или любая другая компания из РФ, Норвегии, Нидерландов, Ирана, США и др.

Получил трейдер А свой газ и закачал его в хранилище или получил гарантированный контракт на поставку нужного объёма в нужное время. и заплатил по $100 за 1000 кубов. Этому трейдеру А газ как источник энергии не нужен. Он ему нужен как товар, который можно перепродать и на этом заработать.

А посему на купленный объём он делает десяток контрактов поменьше и выставляет на биржу в виде спотового контракта.

Спотовый контракт — контракт, по которому покупатель платит сразу всю цену и начинает получать газ уже на второй день в течение срока, оговоренного в контракте. И продаёт он этот контракт уже с ценой $110 за 1000 кубов.

Трейдеры второй очереди, которым этот газ тоже не нужен, но хотят заработать, покупают эти контракты и, не найдя покупателя-реального потребителя газа, также выставляют эти контракты на биржу уже по $120 за 1000 кубов. И так крутится биржевое колесо.

Конечно, там не всё так однозначно. Цена постоянно меняется в зависимости от множества факторов: погодные условия, строительство новой мощной АЭС и закрытие парочки крупных ТЭЦ на газе, авария на крупном газопроводе, задержка с сертификацией газопровода, военные действия и т.д. и т.п.

Плюс часто возникает несоответствие между объёмом возможности реальной поставки газа в оговоренные сроки и общим объёмом газа, фигурирующего суммарно всех спотовых контрактах. Трейдеры постоянно следят за этой ситуацией, чтобы знать, когда надо покупать контракты, а когда их надо быстро сбрасывать. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

И так они перебрасываются контрактами, пока не появляется молдаванин Б, которому реально нужен газ. И радостный польский трейдер В втюхивает свой контракт и продаёт закачанный в украинские хранилища российский газ за $1200 при его первоначальной стоимости в $100 за 1000 кубов.

Вот, что такое спотовый рынок и как там формируются цены. Конечно дотошные специалисты-эксперты, скажут, что я слишком упростил схему, что там много других нюансов. И будут правы.

НО! В мою задачу входило показать суть спотового рынка, его так сказать скелет. А уже какое мясо на него нарастят, какого цвета будет кожа не имеет значения, поскольку не меняет сути. И теперь, скажите мне, друзья: «Где цена газа будет ниже: на этом спотовом рынке или у непосредственного производителя?».

Ответ, думаю, ясен.

Самые дотошные могут спросить: «А как же ситуация, когда летом на европейских спотовых рынках цена опускалась ниже $80, а мы платили по $148. Да, было такое и часть причин я озвучил выше. Но если вы возьмёте среднегодовую цену, не говоря уже о более длительном периоде, то долгосрочный контракт всегда выгодней.

Поэтому то, что наши газовые деятели подписали долгосрочный контракт говорит не о том, что они такие умные, а о том, что они ещё не потеряли последние капли разума и не отказались от долгосрочного контракта.

А вот то, какой контракт они подписали и на каких условиях, говорит об отсутствии необходимых компетентности и профессионализма у этих остатков разума. Так что пока нет причин бурно хлопать.

Текст: Александр Муравский, бывший вице-премьер и экс-министр экономики Республики Молдова

Лента новостей