Ткачук: Закон о жизни страхует граждан от дураков во власти

Тарифный кризис в очередной раз указал на необходимость провести красные линии для любой власти. Законопроект о жизни, который по инициативе Гражданского конгресса начали обсуждать молдавские экономические эксперты, должен в будущем защитить граждан Молдовы от любых некомпетентных решений и установить, что происходит, когда наступают форс-мажорные обстоятельства вроде тех, с которыми страна столкнулась зимой 2022 года.

Об этом заявил один из основателей «Гражданского конгресса» Марк Ткачук в заключительном слове во время круглого стола, посвященного разработке данного законопроекта.

«Нам нужно защищать жизнь в Молдове, — заявил Ткачук, — люди отсюда уезжают, потому что здесь жить невозможно».

Политик предложил определиться с приоритетами: «Какую страну мы хотим видеть через 20 лет? Если мы исходим из нынешних реалий, то, наверное, нам бы хотелось, чтобы, во-первых, страны была, во-вторых, чтобы в ней жили люди. Такие два условия».

По его мнению, сегодня ответ на вопрос «жить или не жить» в Молдове зависит уже не только от нашей экономической системы, но и от некомпетентности власти.

«Это вопрос некомпетентности. Конечно по контрактным отношениям, когда речь идет о газе, какие-то условия выставляются. Но, например, в данном конкретном случае мы точно знаем, что никаких условия не было. Сами переговорщики заявили, что никто их не заставлял вступать ни в какой Евразийский союз или «федерализироваться» с головы до ног. Ничего такого не было. От молдавских властей ждали компетентной коммуникации. Компетентной встречи», — рассказал Марк Ткачук.

«И вот в этот момент вопрос жизни и смерти в стране оказывается следствием некомпетентности. Поэтому нам нужен Закон, который страхует большинство граждан от дураков», — подчеркнул представитель «Гражданского конгресса».

Марк Ткачук: «Закон должен не только запрещать быть дураками в той ситуации, когда вас избирают граждане. Быть компетентными в переговорном процессе. Не останавливать переговорный процесс. Закон – это ещё и стимул. Он даёт любой власти понять, что определенные вещи делать нельзя. И устанавливает следствия, которые вытекают из объективных форс-мажорных обстоятельств. Например, изменение государственного бюджета, отставка правительства (если общество считает, что форс-мажор стал следствием его некомпетентности). Из этого должно вытекать обращение к международному сообществу , например, за поддержкой».

«Тот факт, что мы живем в маленькой стране, не означает, что у нас должны быть маленькие претензии к самим себе и к своим жизням. Потому что если не мыслить глобально, то локальное действие будет напоминать всё то, свидетелями чего мы сейчас являемся. Когда без зазрения совести происходят некие вещи, которые казались ранее недопустимыми», — заявил Ткачук.

«Этот Закон должен мотивировать. Показывать путь. Путь на спасение людей, которые здесь при ином сценарии через 50 лет просто будут здесь отсутствовать. Не знаю, будет ли это место все ещё называться независимым государством Республика Молдова или заповедником Республика Молдова. И можно будет встретить только в каких-то местах в Кодрах доживающих свой век последних местных жителей», — отметил политик.

Марк Ткачук: «Нам нужен мотивирующий закон, который объединит абсолютное большинство людей разных политических взглядов вокруг одной простой ценности – ценности человеческой жизни. И какой бы стратегической не выглядела эта цель, идти к ней надо начинать немедленно».

Напомним, что в среду в Молдове началось экспертное обсуждение Закона о жизни, предложенного в декабре Гражданским конгрессом. Политформирование заявило о необходимости широкого консенсуса по жизненно важным для страны и граждан вопросам: запрете на повышение тарифов до определенной планки и уходе от исчисления так называемого прожиточного минимума, который позволяет выживать, но не жить.

Лента новостей