Игорь Боцан: Заявление ГК в Генпрокуратуру обладает сильной доказательной базой

Заявление Гражданского конгресса в Генпрокуратуру об узурпации власти в период 2009 — 2019 года, обладает сильными доказательствами. Таково мнение известного политического эксперта Игоря Боцана.

«Я скептически отношусь к тому, что Генпрокуратура отреагирует на этот документ. Я думаю, в прокуратуре сообщат, что оценка решения Конституционного суда выбивается за пределы компетенций института», — заявил Боцан.

По его словам, доказательства, изложенные в заявлении ГК, о том, что решения Конституционного суда были подвержены политическому влиянию, достаточно сильные.

«Я полагаю, что люди, которые наблюдали за местными политическими процессами давно поняли, что институты власти были подвержены влиянию определенных заинтересованных кругов. Однако, в этом смысле, я считаю, что наша правовая система недостаточно развита, чтобы дать точную оценку тому, что считать захватом государственных органов», — сообщил Боцан.

В качестве примера эксперт привел последнее решение КС. Постановление свидетельствует, что предыдущий состав суда неконституционно отстранял президента. В этом смысле Боцан допустил, что постановление КС о переходе к прямым выборам президента также было политически мотивированным.

Напомним, что 3 августа полномочные представители районных организаций Гражданского конгресса обсудили и приняли заявление в Генеральную прокуратуру, в котором потребовали от правоохранительных органов расследовать факты узурпации власти.

Открытое собрание проходило у стен Конституционного суда. Активисты также обратились к судьям КС с требованием срочно пересмотреть и осудить надругательство над Конституцией 4 марта 2016 года, а также открыть путь к досрочным парламентским выборам.

Лента новостей