Молдова. Переоснование и новая модернизация

Молдова.
Три системных вызова.

За 30 лет существования Молдова столкнулась с тремя системными вызовами: демодернизацией экономики, депопуляцией, недоверием государственности и её институтам. Четко обозначилась хронологическая граница дальнейшего существования страны.

Потенциальная капитуляция молдавской государственности превращает Молдову в региональный очаг повышенной опасности, территорию бедствия и гуманитарной катастрофы.

Возможны ли иные сценарии ближайшего будущего Республики Молдова?

Положительные сценарии возможны, если основой для развёртывания перемен станет отказ от доминирующей фальшивой повестки дня молдавской политики и сосредоточенность на поиске адекватных ответов на три системных вызова – демодернизацию, депопуляцию, государственное банкротство.

Положительные сценарии возможны, если принять процессы быстрого политического распада в качестве бесконфликтного начала для запуска инновационного молдавского политического, социального, экономического и культурного проекта.

Вместе с тем, условия глобального кризиса снижают менторскую опеку над Молдовой со стороны международных финансовых институтов, России и ЕС.

Впервые за последние 30 лет появляется простор для нестандартной, посткризисной внешнеполитической архитектуры отношений Молдовы и её соседей.


Программа развития страны «Молдова 2025»

Наша задача спасти молдавское общество от депопуляции, остановить исход людей из страны, создать активно-развивающуюся экономическую среду, подчинённую целям неуклонного развития.

Для выполнения программы необходимо осуществить пять государственных модернизаций:

  • декриминализация политической системы и внедрение общественного контроля за властью;
  • императивная справедливость;
  • декриминализация экономики, технологическое переоснащение и адаптация к глобальным рынкам;
  • Молдова — территория знания;
  • «Зеленая революция».