Ткачук: Два тезиса о мире и войне

ДВА ТЕЗИСА.

Один мировоззренческий, а второй – практический.

XXI век остался варварским веком. В первую очередь в местах, где все еще традиционно претендуют на цивилизационное лидерство. В первую очередь — на европейском континенте. Война, как промышленная технология уничтожения людей – осталась тут насущной и общественно-одобряемой повесткой реальности. Местная интрига состоит вовсе не в том, чтобы сделать войну невозможной, а напротив – в азартном соревновании: чья технология умерщвления лучше. Ну и пристроиться к той, которая эффективнее, которая – бабах – и сразу гарантированно уносит на тот свет оптовую партию лишних людишек. По этому поводу люди, как известно, строят специальные организации, блокируются целыми странами, проводят саммиты и конференции, тратят гигантские и невосполнимые ресурсы.

Вы слышали о том, чтобы люди создали политический блок стран, борющихся с глобальным потеплением, союз стран борьбы за спасение лесов или против детской смертности? – Нет таких блоков. А вот блоки стран, объединяющихся для организованного убийства людей – не только есть, именно они и процветают. Состоять в этих закрытых сообществах для избранных – невероятно престижно.

Идеи о том, что войну может остановить только всеобщее разоружение, добровольная и всеобщая демилитаризация – считались и считаются в наших европейских широтах блажью и утопией. — Сила против силы, кулак против кулака, броня против брони! Только так и никак иначе – считают ветераны компьютерных сражений. Только вот когда эта логика срабатывает на практике, то отчего-то она застает всех врасплох. Оказывается, нет такой брони, которая гарантирует жизнь и спасение. И нет никакой запасной жизни – ни для тебя, ни для твоих родных.

Молдове посчастливилось быть нейтральным государством. Да, посчастливилось. В том смысле, что она может кропотливо и целеустремленно заниматься самым нужным и невероятно сложным делом — строить мир. Но, глядя на комментарии очень и очень многих моих соотечественников, в том числе политиков, я понимаю, что они невероятно тяготятся этим унаследованным «даром божьим». Они произносят обличительные речи, вывешивают флаги на аватарках, ведут свои артобстрелы в социальных сетях, банят друг друга заживо. Мне кажется, что мы должны либо по-настоящему оценить свою миротворческую роль в галопирующем конфликте, либо выбраться из соцсетей и побежать друг на друга в рукопашную с АКМ наперевес. Так будет честнее.

Что-то мне подсказывает, что первое важнее, что именно оно пригодится. Негероическая, ни разу не пафосная нейтральность – это то, что со дня на день станет самым востребованным свойством в атмосфере взаимной ненависти и недоверия.

Два года назад, 28 февраля 2020 года социалисты и представители демократической партии решили отправить в утиль очень важное и детальное разъяснение того, что означает нейтралитет для Молдовы, к чему он обязывает, что именно гарантирует. Самое время достать этот законопроект и проголосовать за него в Парламенте единогласно. Это будет лучше любых аватарок. Лучше любых деклараций. Это будет настоящий поступок. Подлинный шаг навстречу миру. Потому, что нейтралитет – это не способ усидеть на двух стульях. Это принцип неучастия в целенаправленных и организованных убийствах людей.

Лента новостей