Доклад Марка Ткачука на II Съезде Гражданского конгресса: Разгром власти на местных выборах создаст необходимые условия для переоснования республики

Уважаемые соратники, дорогие товарищи.

8 декабря 2019 года прошел наш первый учредительный съезд. За прошедшие три года совершенно определенно можно сказать три вещи. 

Первое: ни одна из поставленных съездом задач – ни на политическом, ни на организационном уровне – не исполнены. Гражданского Конгресса не существует в качестве значимого или хотя бы существенного фактора политической жизни Молдовы. 

Второе: все отмеченные три года назад кризисные и катастрофические явления социальной, экономической и политической жизни Молдовы многократно усугубились. При этом все действующие политические тяжеловесы лишь усугубляют обстановку глубочайшей деградации страны. 

Третье. Востребованность и актуальность идей, рецептов, предложений, методов быстрого выхода Молдовы из гибельного пике, постоянно выдвигаемых Гражданским конгрессом, лишь возросли.  И если бы Гражданский Конгресс не был организационно создан и зарегистрирован три года назад, то его бы следовало создать именно сейчас. Но создать для того, чтобы неуклонно, постоянно, непрерывно двигаться к победе, к ответственной и современной власти, к возможности модернизировать страну, а не к объяснениям своих неудач. 

На прошедших районных конференциях и собраниях причины этих неудач мы вместе разбирали и анализировали. 

Мы помним, как, спустя два месяца после регистрации партии, вспыхнувшая пандемия лишила нас возможности общаться с избирателями, а репрессивная информационная политика господствующих медиа исключила даже упоминание наименование партии. Публичная критика действий властей в начале пандемии со стороны лидеров Гражданского Конгресса не только стала поводом для запрета телевизионных эфиров с их участием, но и тут же оживила уголовные дела против них, заведенные, как выяснилось, еще во времена Плахотнюка. Замалчивание было столь красноречивым, что об акции Гражданского Конгресса у Конституционного суда 4 августа 2020 года, собравшей более 600 активистов, не сообщило ни одно СМИ.      

Информационный прорыв случился только во время парламентских выборов. Участие Гражданского Конгресса в этих выборах было настоящим боевым крещением для юной и не обстрелянной партии. Особенно в избирательной кампании, которой было суждено стать электоральной и политической могилой для абсолютного большинства политических проектов Молдовы. Многие из них возглавлялись суперрейтинговыми персонами молдавской политики. Не смотря на всю черно-белую интригу политического выбора в 2021 году, избиратель достаточно бодро откликался на призывы молодой партии (пример многотысячная акция «Марш неподкупных»), с интересом реагировал на все наши предвыборные предложения. Тем не менее, Гражданскому Конгрессу не хватило укорененности в позиции избирателей, большинство узнавало о существовании партии только во время выборов. Именно поэтому, при всей высказываемой симпатии, люди легко отказывались от желания голосовать за Гражданский Конгресс, экономя свой голос для надежного голосования – либо за БКС, либо за PAS. Чудо не случилось. Доверие завоевывается не во время выборов, а задолго до них. А авторитет и известность наших лидеров, добытые ранее, в других формированиях и иных условиях, не имеют никакого значения, когда речь заходит о совершенно-новом политическом проекте. В новых битвах старые заслуги остаются за бортом. И это, кстати, хороший урок для всех нас.  

Спустя полгода, в конце декабря 2021 года – феврале 2022 года, Гражданский Конгресс ринулся в настоящее политическое наступление. На этот раз все делалось правильно, точно, взвешивалось каждое действие, удары наносились точно в цель, а медийный и общественный резонанс оказывался более, чем значительный. 

Первое. Гражданский Конгресс шел с набором понятных, ясных, исполнимых, предельно актуальных предложений. Закон о жизни, системное и стратегическое решение проблем энергетического комплекса, кратное снижение цены на газ и долговременная стабилизация цены на электроэнергию, стимулирование взрывного всплеска внутренних инвестиций и, наконец, нетривиальные решения приднестровского вопроса и укрепления нейтрального статуса. 

Второе. Все эти предложения на этот раз эффективно и быстро раскручивались в трех проекциях – в рамках высокостатусных экспертных круглых столов, в прямых контактах с людьми и избирателями, в средствах массовой информации. В условиях красноречивого молчания власти и оппозиции, Гражданский Конгресс овладел стратегической инициативой в медийном присутствии – от телеканалов до социальных сетей. Нас обсуждали все. Ложка пришлась к обеду. 

Третье. Гражданский Конгресс применил новую тактику акций прямого действия. Не беспомощные протестные демонстрации с лозунгами «Долой!», а ударные уличные акции с систематическим повышением требований и числа активных участников. Власти выставлялось одно условие – вступить в диалог и рассмотреть выдвинутые инициативы. После серии акций в Кишиневе, Кагуле и Бельцах, на 25 февраля было запланировано многотысячное движение к Парламенту с внесением пакета широко обсужденных с обществом требований. И оно бы состоялось. 

Но…наступило 24 февраля. Трагические обстоятельства самого факта войны между Россией и Украиной уже вполне достаточны, чтобы выбить почву для любого привычного политического процесса. Но для Гражданского Конгресса это стало настоящей идейной катастрофой.  Партия была оглушена, потеряла слух, зрение, обоняние и сам смысл активной политической борьбы. 

В отличие от всех, без исключения, политических партий Молдовы, мы были единственными, кто строил свою стратегию не на удобном противопоставлении России и Запада, не на разжигании геополитической ненависти, не на якобы извечном конфликте цивилизаций, противоборстве плохих и хороших народов, правильных и неправильных языков. Мы не позволяли себе никогда пользоваться бранным языком ненависти, очерняющим народы и культуры. В Гражданском Конгрессе собрались не просто интернационалисты, но политики, отлично осознающие, что именно мирное сотрудничество, диалог, консолидация, взаимное доверие и искреннее стремление к взаимопониманию – это громадный ресурс. Громадный ресурс для развития, которым нельзя жертвовать. Особенно в XXI веке. Важно, что именно этот ресурс мог послужить основой для возможного рывка вперед. В том числе для самой разноязыкой и разнообразной Молдовы, десятилетия искусственно раздираемой на части профессиональными торговцами ненавистью, которые лишь умело находили врагов для Молдовы. 

Но все дело еще в том, что именно Гражданскому Конгрессу удалось впервые предложить настоящие прагматические решения для активного и выгодного взаимодействия России и Европейского союза в Молдове. И в энергетической сфере, и в области сопряжения зон свободной торговли. Вместо болтовни о «золотом мосте» между Западом и Востоком – набор ясных, исполнимых, конкретных решений. Именно они давали ответ на главные вопросы: где взять ресурсы для ускоренной модернизации страны, развитых социальных гарантий, создания современных образовательных и инновационных платформ, привлечения высококвалифицированных специалистов, восстановления демографического потенциала. Утром 24 февраля от этих идей почти ничего не осталось. Исчезла повестка дня Гражданского Конгресса, обладавшего, казалось, самой конкурентоспособной стратегией развития – и страны, и общества. 

И вот, опять мучительная, многомесячная пауза. Да, 24 февраля Гражданский Конгресс выступил за нейтралитет Молдовы в войне. Но этого было крайне недостаточно, чтобы активно и продуктивно действовать в качестве политической партии. В то же время, сейчас, задним числом, ясно, что та внутренняя идейная сумятица, которая возникла в рядах нашей партии, была преодолена именно благодаря паузе. Мы перевели дух, сумели хладнокровно сдержать напор эмоций и сохранить партию. 

Сохранить для того, чтобы действовать и побеждать во имя независимой Молдовы и ее народа. Действовать и побеждать во имя утверждения на этом клочке земли ценностей мира и миро-творчества, человеческого развития, просвещения и социальной справедливости, и, конечно же, развитой демократии. Действовать и побеждать во имя во имя противодействия всему тому расчеловечиванию и моральной деградации, к которым, как мы видим, ведет любая война в XXI веке. 

Много пафоса? – Скорее, непривычно много забытых слов, которые и составляют смысл и цель деятельности политической партии, считающей себя левой. 

Итак, что случилось за последние десять месяцев? Что нам стало ясно? Что мы должны делать? Есть ли у нас план?

Первое. Главный сюрприз преподнесло молдавское общество. Вопреки всем ожиданиям, число сторонников нейтралитета в Молдове возросла в два раза. Эти цифры меняются от опроса к опросу. Где-то больше, где-то меньше. Но тот факт, что народ Молдовы не приемлет насилие и убийство во внешней политике говорит о несомненном здоровье нашего общества. Странным образом снизилось число граждан, выступающих за ликвидацию молдавской независимости и присоединение к Румынии. Несмотря на то, что наши граждане разделились в объяснении причин войны в Украине, общество не раскололось на враждебные лагеря. 

Второе. Неожиданно, казалось бы, неминуемый сценарий распада и поглощения Молдовы был остановлен удивительной случайностью. Молдова получила статус кандидата в Европейский союз. Этот статус даже теоретически был бы невозможен прежде. И мы знаем, что приобретен он был отнюдь не в итоге реформаторских усилий проевропейских властей Молдовы. И вот тут начинается самое интересное. 

Мы все достаточно хорошо осведомлены, что статус страны-кандидата вовсе не означает скорого автоматического членства в Европейском союзе. Мы можем по-разному оценивать эту перспективу, критиковать ее или, напротив, желать ее скорейшего исполнения. Но кандидатство в ЕС означает для Молдовы две важнейшие вещи. 

Во-первых, это доступ к огромным ресурсам Европейского союза для модернизации Молдовы, ее инфраструктуры, образования, здравоохранения, социальной защиты, культурного развития. Напомню, что именно кандидатство в ЕС стало триггером бурной экономической трансформации в Турции, в начале нулевых. В стране, у которой не только нет шансов стать членом ЕС, но которая даже уже и не желает этого. 

Во-вторых, это несомненная поддержка молдавского государственного проекта. Еще вчера идеи европейской интеграции, озвучиваемые правыми партиями, подразумевали государственную измену и гражданскую капитуляцию, отказ от молдавской независимости и вхождение в ЕС в облике восточной провинции Румынии. 

А теперь зададимся вопросами. Достаточно риторическими. Поскольку ответ нам и так ясен. Кажется ли нам странным, что, получив статус кандидата в ЕС, молдавская власть практически игнорирует все инструменты европейской поддержки? Кажется ли нам странным, что власть вспоминает о статусе страны-кандидата только мельком и только в пропагандистском ключе? Нет ни внятного, публично представленного и принятого Парламентом плана действий. По отраслям, по направлениям усилий. Попробуйте отыскать хотя бы его проект на каком-либо правительственном сайте. Кажутся ли нам странными заявления Майи Санду о том, что путь в ЕС через кандидатство слишком сложен для Молдовы и нужно все-таки искать более короткий путь? Кажется ли неожиданным недавний комментарий Бэсеску о том, что быть страной-кандидатом в ЕС это невероятно долгий путь для Молдовы, а короткий путь – вот он, через Румынию. 

Весь наш опыт последних месяцев говорит о том, что в облике действующей власти мы имеем дело вовсе не с проевропейской партией. Это слишком большой комплимент для этой группировки политических импотентов, пытающихся скрыть свое управленческое бессилие и свою бездарность за различными все еще популярными вывесками. Слабая власть, способная лишь стыдиться своего народа и своей страны, постоянно прикрывающая свою никчемность войной в Украине, чрезвычайными положениями, борьбой со СМИ, демонстративным произволом в судебной системе и террором спецслужб. Эту власть и эту правящую партию невозможно оценивать политически, анализировать их решения с точки зрения хоть какой-нибудь идеологии, какой-то рациональной схемы, какой-то хозяйственной прагматики. Бесполезно понять, что ими двигает, когда они принимают те или иные решения в вопросах поставки газа, электроэнергии, здравоохранения, сельского хозяйства или закрытия телевизионных каналов. Понимаете, эти люди действительно искренне считают, что их непопулярность – следствие того, что люди смотрят телевизионные каналы на русском языке, следствие какой-то там пропаганды. Господи, чтобы заподозрить власть в слабоумии совсем не обязательно смотреть телевизор. Нужно просто попытаться выжить в Молдове.   

Они не могут жить и править по закону только из-за того, что это, оказывается, муторно, трудоемко, скучно и нудно. Они самозванно произвели себя в высшую и правящую расу «хороших людей», которым удобнее снимать Генерального прокурора тогда, когда им приспичит, назначать судей и прокуроров не по конкурсу, а по телеграмму, управлять страной по фейсбуку. Они с восторгом рядятся в армейский камуфляж, как в новогодний карнавальный костюм, путая беспримерную трагедию войны с игрой в войнушку. Бестолковая власть, ищущая простые решения в установлении опереточной диктатуры. И все для того, чтобы избавиться от этого надоедливого народа и этого скучного государства. 

Конечно же, это не проевропейская власть. Это власть самых обычных идиотов. Такое бывает в истории. Такое случается, когда режим невозможно причислить к каким-то красивым академическим «измам», найти ему политологическое определение. Народ в нашем случае оказался прозорливее всех политологов и определил власть просто и точно – «Lemne.md». Они стали посмешищем в стране. Их высказывания и решения стали мемами, примерами неподражаемой глупости. И одновременно они — горе для молдавского народа. Горе, которое почему-то кажется фатальным и непобедимым. 

Слабая, карикатурная власть в условиях не менее слабой, демотивированной парламентской оппозиции – это находка для организованной преступности, уже готовой вернуться в страну. Вся предварительная работа проделана. Закон отменен. Произвол узаконен. Принцип – «война все спишет» — подготовил почву для последнего и решающего акта тотального мародерства. 

Мы уже видим, как насквозь фальшивые, костюмированные протесты Шора и Партии коммунистов, завершаются предсказуемой и щедрой Осанной в адрес Владимира Плахотнюка. Мы видим, как власть заботливо охраняет всю силовую, медийную и административную вертикаль, выстроенную при Плахотнюке. Мы видим, как в толще народа активно формируется мнение – «мол, пусть нами лучше правят воры, чем идиоты». Мы видим, как все будущие выборы уже готовятся не в качестве свободного гражданского волеизъявления, а в облике «восточного базара», где бойкие зазывалы вынесут на оптовую продажу миллионы голосов, смирившихся и запуганных избирателей.   

Уважаемые товарищи,

У Гражданского Конгресса, как известно, есть стратегия перемен. План «пяти модернизаций» остается нашим базовым документом. Он легко вписывается в новые геополитические реалии, включая открывшийся доступ к ресурсам Европейского союза. Но у Гражданского Конгресса должна быть ясная и понятная стратегия прихода к власти, стратегия отставки режима. 

Первое. Гражданский Конгресс не просто защищает молдавскую государственность. Гражданский Конгресс строит новую государственность, новую, справедливую, молдавскую Республику, способную объединить народ на обоих берегах Днестра на основе справедливости, равенства прав, языкового и культурного разнообразия и активного гарантированного нейтралитета. 

Наши оппоненты и противники бросили все силы на ликвидацию государства, на всеобщую гражданскую капитуляцию, на общенациональное поражение. Они ясно понимают, что молдавское государство – это последний актив молдавского народа, его последняя защита. А мы должны понимать, что именно этот актив должен быть многократно усилен и модернизирован. Мы не должны скрывать, что нашей целью, нашим общенациональным спасительным решением должна стать государствообразующая, мирная, ненасильственная революция. Ее итоги – социальная Конституция и общенациональный договор о том, что Молдова – это исключительно территория мира, свободы, просвещения и человеческого развития. И только в таком новом качестве она готова обрести место в семье европейских стран. 

Второе. Гражданский Конгресс должен перейти к активному выстраиванию всего общенационального фронта сопротивления ликвидаторам страны. Пока власть слаба и потешна у нас есть шанс на победу. Когда власть добровольно передаст бразды правления организованной преступности будет поздно. Деньги и террор убьют всякое мотивированное сопротивление.

Гражданский Конгресс должен быть там, где формируются самодеятельные группы гражданского общества, где людей объединяет творческая, политическая и социальная инициатива, желание влиять на принимаемые решения. От экологических и правозащитных организаций до любых ассоциаций предпринимателей, аграриев, творческих и профессиональных союзов педагогов, медиков, студенчества, журналистов, военнослужащих, представителей местных органов власти – там наше место.  Не искать отличия и противоречия, а находить общее, поддерживать любую продуктивность и инициативность. 

Собирать государство снизу, в активной и азартной борьбе за ясные и понятные цели. Любая профессиональная, гражданская и политическая компетентность – уже наш союзник. Любой, кто знает, что брынза берется не из плацынд – уже наш соратник. Всякий, кто отрицает войну, не делит людей на расы и языки, кто хочет жить и работать в Молдове, кто не желает продавать свой голос – должен быть с нами.

Недавно сформированную платформу «Общая повестка» призвать быть не дискуссионным клубом пикейных жилетов, а штабом консолидации всех активных оппозиционных сил страны. Штабом, способным объединять не мстительных маргиналов и разочарованных неудачников, а людей, стремящихся к успеху и победе. Публично предложить этой платформе ясную и принципиальную идейную основу для консолидации всего гражданского общества. 

Третье.  Политическая борьба – это всегда цепь событий. Она ведется в медиасреде, в Парламенте, на улицах и на площадях. Мы видим, что шоровский протест, как и предполагалось, выдохся, комедианты покинули сцену. Улицы свободны.  Эту политическую сцену больше нельзя отдавать в лапы криминала и его платных лицедеев.

Оснований для мобилизации протестной активности, для успешного и эффективного отстаивания гражданских прав и свобод – бесчисленное число. Гражданский Конгресс должен немедленно развернуть открытую, доступную платформу подготовки гражданских активистов. Любой протест – это технология, организация и уже потом – эмоции, драйв и экстрим. Чем подготовленнее протест, чем компетентнее активисты, тем эффективнее будут его цели. 

Протест – это пролог к приближающимся местным выборам. Это единственный инструмент, который позволит не допустить кампанию по запугиванию, полицейскому произволу и фальсификации выборов, не говоря уже об их возможной отмене под тем или иным предлогом. Власть чувствует, что местные выборы могут стать разгромными для нее, лишающими всякой легитимности. Нельзя допустить, чтобы власть и на этот раз позволила себе вольность, сославшись на режим чрезвычайной ситуации, отобрала выборы у народа. 

Этим местным выборам может быть уготована историческая миссия. В сегодняшних условиях разгромить власть и криминал на местных выборах означает создать главные политические условия для переоснования нашей республики. Победа оппозиции в городских, районных и сельских советах станет самым легитимным основанием для отставки режима и утверждения новой долгосрочной повестки для новой Молдовы.

Благодарю за внимание.

Марк Ткачук, член Центрального комитета Гражданского конгресса.

Лента новостей