Гражданский конгресс. Акции в Бельцах и в Кагуле

В субботу, 12 февраля, Гражданский конгресс провел в Бельцах и Кагуле массовые информационно-политические акции. Их повестка всё та же — сумасшедшие тарифы на газ, отопление и бензин, подорожание электричества. Счета на коммунальные услуги бОльшая часть жителей Молдовы оплатить не может. Участники вышли на улицы Бельц и Кагула с плакатами «Стоп Энергомор!», сообщает eNews.


По словам Марка Ткачука, одного из лидеров Гражданского Конгресса, сторонники партии  раздавали агитационную литературу и объясняли людям, почему правящая власть провалилась, и что нужно делать гражданам для своей самозащиты, чтобы вернуть себе достоинство, как активно отстоять свое право на справедливость.

 
«Две большие группы сторонников ГК, по 500 человек в каждой, провели акции в Кагуле и в Бельцах. Власть не оставила гражданам другого выбора — мы должны отстоять свое право на жизнь в этой стране. Люди отсюда уезжают, потому что здесь жить невозможно», — сообщил Ткачук.

Юрий Мунтян в Кагуле подчеркнул, что Молдова платит самую высокую в Европе цену за газ. И задал риторический вопрос — «Мы что, богаче всех?»

«Из-за неумелого руководства ПАС был заключен губительный для граждан Молдовы контракт с Газпромом, по которому мы с вами платим самую высокую в Европе цену за газ. Такое ощущение, что нас целенаправленно уничтожают. Так жить нельзя!», — заявил Мунтян.

 «Этими акциями мы с вами должны показать действующей власти, некомпетентной и уничтожающей нас партии ПАС, что в этой стране, в которой осталось чуть больше 2 млн граждан, эти самые граждане в состоянии объединятся и защищать свои права», — сообщил Юрий Мунтян.

«Причина происходящего в стране одна — отсутствие компетентности власти, отсутствие ответственности власти, отсутствие политической воли, способности договариваться о нормальной цене на газ во имя большинства граждан. Все эти цены и тарифы несовместимы с жизнью. Происходящее мы называем ЭНЕРГОМОРОМ», — заявил в Бельцах Марк Ткачук.

Он рассказал, что 11 января Гражданский конгресс предложил всем оппозиционным силам объединиться:

«Мы предложили выйти на протест во имя большинства граждан, во имя их интересов, во имя выживания их семей. Пока наша уважаемая оппозиция раздумывает, выходит Гражданский конгресс. Сегодня в Бельцах и в Кагуле. До этого в Кишиневе. И мы будем это делать до тех пор, пока не объединим всех людей, которые начнут вместе с нами, а мы вместе с ними бороться за выживание».

 Цены снизить можно, сообщил Ткачук. И Гражданский конгресс говорит, как это сделать. Для этого, по словам Ткачука, власть должна думать не о 20-ти посольствах в Молдове, а о 2,5 млн граждан:

«Мы раздаем сегодня газету не для того, чтобы попиариться и рассказать о себе. Мы рассказываем в ней о том, что выход возможен. Для этого нужно просто быть компетентной и ответственной властью, иметь политическую волю, и думать не о 20-ти посольствах в Молдове, а о 2,5 млн граждан, для которых сегодня жизнь в Молдове несовместима с нынешними ценами. Поэтому мы говорим — стоп ЭНЕРГОМОР!»

 
«Закон о жизни вместо закона джунглей» написано на транспарантах участников акций. Они считают, что жизнь в Молдове нужно защищать.

Гражданский конгресс не только единственная оппозиционная партия, которая протестует против повышения тарифов, но и предлагает конкретные решения для преодоления тяжелейшей ситуации.

«Надежда еще есть. Хотя бы потому, что мы с вами демонстрируем нашу способность к единению, нашу способность защищать свои права. И требуем принятия действующей властью Закона о жизни, пересмотра концепции прожиточного минимума, принятия Закона о государственном банке, введение нулевой ставки на реинвестируемый доход для того, чтобы наши предприятия хоть как-то смогли выжить. Кстати, именно это и обещала партия ПАС», — сообщил Юрий Мунтян.

Законопроект о жизни, который по инициативе Гражданского конгресса обсуждают молдавские экономические эксперты, необходимо направить парламенту в качестве законодательной инициативы. В нем прописано, что общая сумма тарифов должна быть не больше 15 процентов от средней зарплаты по стране.

Таких законов нет в других странах. Но в Европе нет ни одной страны, в которой совокупные тарифы на свет, газ и тепло съедают большую часть доходов.

Закон о жизни страхует жителей республики от некомпетентности власти.

29 января ГК провел первую акцию протеста у парламента Молдовы. Протестующие несли плакаты,  воздушные шары черного цвета, к которым были прикреплены лозунги: «Дадим газу режиму!», «PAS — нет ни света ни тепла от вас!» и другие. Манифестанты призвали всех к гражданской солидарности.

Через неделю Гражданский конгресс принес к парламенту высушенный навоз и вывалил его из мешков перед зданием парламента. Кучу кизяка украсили плакатами с лозунгами: «ПДС: Третий энергетический пакет», «ПДС – топите за себя сами», «Ребятки: Молдова опять попала в кизяк».

После колонна двинулась к зданию правительства. У входа в него протестующие сложили около сотни черных плакатов с обещаниями PAS. «Эти обещания всего за полгода потеряли свой смысл», — сказал Марк Ткачук. 

Лента новостей