Мунтян о страхе Санду перед неявкой на «референдум», который должен утвердить результат переговоров о вступлении в ЕС, а не их начало

САНДУ И РЕФЕРЕНДУМ ИЛИ РЕФЕРЕНДУМ И САНДУ

Санду озвучила свой очередной «главный» аргумент в пользу проведения референдума о «вступлении» в ЕС в один день с выборами «президента».

Это оказывается – риск неявки на референдум, который должен быть «нейтрализован» ожидаемо высокой явкой на выборы «президента».

Но если подобный риск присутствует – а он очевиден всей стране — зачем проводить референдум в условиях такой неопределённости. Когда даже сниженный в своё время Гимпу-Лупу-Филатом порог явки на конституционный референдум в 33,33% не «спасает» положения.

А ведь речь идёт о референдуме по внесению изменений в Основной закон Республики Молдова, если верить Санду и PAS.

И это вдобавок к тому, что граждане должны будут одобрить «вступление» в ЕС в начале переговоров о вступлении. Переговоров, которые продолжатся годы (6-8 лет, если очень повезёт) или даже десятилетия (15-20 лет+, если повезёт не очень).

Но мы же, вроде, должны одобрить не начало переговоров, а их результат. Именно этот простой, как лопата аргумент и объясняет тот факт, что другие страны Европы не-Восточной и Восточной (Финляндия, Швеция, Польша, Словакия, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Словения, Хорватия и др.) провели свои референдумы после успешного завершения переговоров о вступлении в ЕС.

Но у нас, судя по всему, и лопаты «не той системы»… И копаем мы или не копаем тоже по-особенному…

Источник: Юрий Мунтян.

🔥 Поддержать Гражданский конгресс

Лента новостей