Мунтян: Власть, которая не занимается капитализацией экономики обречена на бесконечный «День сурка»

ВОПРОС НА МИЛЛИАРД

Если «местные» банки – NB: а их у нас 10 и все не молдавские – не кредитуют (не инвестируют в) МОЛДАВСКУЮ ЭКОНОМИКУ, значит они, то есть «местные» банки кредитуют (инвестируют в) НЕ МОЛДАВСКУЮ ЭКОНОМИКУ. Именно об этом говорит двукратный разрыв между объёмом депозитов и величиной кредитов (113,9 против 63,9 млрд. леев), о котором в последнее время говорят некоторые эксперты.

Причём делают это «местные» банки достаточно прибыльно. В самом деле, с 2020 по 2023 гг. прибыль банков, в общем, выросла почти в 2,3 раза, с 1,82 млрд. леев до 4,12 млрд. леев. Отличный бизнес в сравнении с реальным сектором, где 5-10% — уже почти повсеместно мечта!

Отсюда вывод! Если «местные» банки не справляются со своей основной функцией по мобилизации временно свободных денежных средств и формированию ССУДНОГО КАПИТАЛА, то это уже не банки, а что- то ещё! И в этом нет ничего плохого! «Что-то ещё», пусть даже если это чужая рента за наш счёт, лучше, чем ничего! В конце концов, офисы «местных» банков как минимум не уродуют городскую архитектуру и создают какие-то «квалифицированные» рабочие места.

Но от этого легче не становится. Поскольку полноценный коммерческий и полноценный инвестиционный банки Республике Молдова нужны. Причём государственные, прибыль которых будет, соответственно не частно-групповой, пардон, корпоративной, а публичной, то есть общенародной собственностью.

Тем более, что мы единственная страна во всём мире, где нет ни того, ни другого! А государство в финансовом секторе никак не представлено!

Власть, которая в области экономики «озадачена», в лучшем случае, диджитализацией заказа пиццы, но не вопросами капитализации экономики обречена на бесконечный «День сурка».

Источник: Юрий Мунтян.

🔥 Поддержать Гражданский конгресс

Лента новостей